“形势与政策”教研中心召开3月集体备课会

来源: 时间:2023-04-18 点击量:

3月29日下午,形势与政策教研中心3月集体备课会于东七楼203会议室举行。华中科技大学党委宣传部副部长顾馨江、马克思主义学院党委书记刘雅然、院长岳奎、本科教务员代利敏以及形势与政策教研中心全体教师参加会议。会议由形势与政策教研中心主任吕洪良主持。

会议伊始,刘雅然代表学院向形势与政策教研中心全体教师表示感谢,并充分肯定了思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用和重大意义。同时,她希望专兼职教师能够继续扎根教学一线,充分履行思政课教师的职责与使命,发挥思政课主渠道主阵地作用,在拓展思政课教学实践平台的过程中有效提高教学质量。

顾馨江结合工作经验,介绍了教学内容选择和课堂纪律管理的注意事项。他指出,教师需结合自身研究方向和学术专长,在明晰课程教学体系理念和原则的基础上合理选定教学内容。同时,还应当重视课堂纪律管理,提高学生的课堂专注力和参与度,以保证课堂教学的顺利进行。

代利敏详细介绍了《形势与政策》课程的学时学分、课程安排、教学管理、成绩管理等重点教学内容,并针对教师们在实践教学中遇到的典型问题答疑解惑,为课程顺利开展奠定了良好的基础。

试讲环节中,李成璞、高亚群、叶少华老师依次就《正确认识全球能源安全与形势》《科教兴国,实现科技自立自强》和《聚天下英才,筑强国之基》三大主题展开讲解。他们详细介绍课程内容及教学安排,模拟课堂讲授相关重点章节,多维度分享课程教学经验,充分展现了新任教师的课堂教学风采,帮助与会新任教师更快更好地适应思政课教学工作,顺利成为素质全面的教学岗位能手。

随后,与会教师就课堂教学展开讨论,共同探讨了思政课教学规律,针对如何提高教学效率、提高学生专注力等方面分享了自身的教学技巧,在经验交流和问题反思中切实提升教学效果,共同打造更加高效、高质的课堂。

吕洪良表示,熟练掌握教学内容是搞好课堂教学的基础,教师应当基于教学目标、学生的学情以及教师自身学术专长明确教学内容,借助选择相对集中的专题、熟悉的主题主旨等方法将教学内容牢记于心,以更加熟练、顺畅的方式传授课程知识。此外,教师的教学设计应当找准学生的兴奋点,形成课堂亮点和特色,从而有效提高学生的课堂参与度,提升实际教学效果。

最后,岳奎对此次备课会作总结发言。他对与会教师的辛勤付出表示由衷感谢,并高度认可了教研室目前取得的系列教学成果。他强调,各位教师应当时刻牢记立德树人的教育初心,尽职尽责地完成自身的教育教学工作,在完善自我的过程中推动教学质量的扎实提升,从而呈现出有高度、有广度、有深度、有温度的思政课。

通讯员:陈烨