师生走进八七会议馆址,让“大思政课”更鲜活

来源: 时间:2023-04-18 点击量:

4月14日下午,在八七会议会址纪念馆的展厅里,华中科技大学电信2207班班长刘啸禹正铿锵有力地朗诵着:“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北……把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”这是由马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室教师张誉千、祝萌组织的《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)课程第二课堂的实景实践教学现场,来自电信学院、管理学院的30余名学生参与了这场实践教学。

本周《纲要》课堂教学中,张誉千、祝萌围绕中国革命新道路这一主题,详尽阐述了八七会议召开的背景、过程及历史意义,为进一步深化同学们对中国革命道路选择和中国革命史的理解,张誉千、祝萌充分利用“八七会议”会址这一地方红色文化资源开辟第二课堂,并引导三位学生作为此次实践教学的讲解员,与课程组教师充分讨论、精心准备,利用大量史料、史实和实物,从小故事、小课堂出发,在八七会议会址纪念馆开展第二课堂实景实践教学。

创新、鲜活的教学形式让同学们融入到了教学情景当中并收获满满。讲解员工商管理2004班瞿文琳同学说道:“老师课堂上的讲解让我对八七会议的历史有了进一步的认识;老师的指导和对讲解的准备使我拓宽了视野,也更深入地理解了伟大历史转折的深刻意义。现场的讲解虽然让我备感压力,但是也极大地锻炼了自己的能力。”电信2207班许馨予同学提到:“这样的第二课堂实景实践教学方式非常新颖,虽然我没有成功报名讲解员,但是同学们的介绍将实物、图片与历史相结合,使历史故事真实生动地还原在我们眼前,也使我学习到了很多书本和课堂之外的知识。”

学生讲解结束后,祝萌和张誉千对此次第二课堂实景实践教学进行了总结。她们表示,希望同学们通过此次教学能更好地理解八七会议的深刻含义,同时也要通过自主学习、研讨、实践等方式,从历史中感悟革命先辈的精神品质,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验和优良传统中深刻领悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,勇于担当、奋力拼搏!

据悉,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室一直致力于思政课的改革创新探索,精心设计实践教学活动主题,以形式多样、方法灵活、时间多段的第二课堂打造“身边的思政课”,推动第一课堂与第二课堂相融合,强调在教育教学中,既巩固课堂教学成果,又加强对学生以思想政治教育为主的综合素质的拓展延伸。

接下来,“纲要”教研室还将持续打造第一课堂与第二课堂融合的育人模式,推进课程组与专业、学院、实践教学基地的合作,内外联动,深化实践育人、文化育人理念,构建“大思政课”育人体系,促进学生全面成长成才。

文:张誉千

图:江华、张誉千