学子风采
不忘初心,牢记使命,纪念建党100周年,马克思主义学院硕20级第二党支部开展线上云课堂

来源: 时间:2021-01-29 点击量:

2020年,我们的党和国家交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷全国人民在中国共产党的带领下,共同面对错综复杂的国际国内形势,披荆斩棘、攻坚克难,统筹疫情防控经济社会发展科技创新等领域都取得重大发展成果。马克思主义学院硕士生20级第二党支部在一月党组织生活会上,通过学习习近平总书记二〇二一年新年贺词的讲话精神回顾我国过去一年中取得的发展成果;学习《中国共产党党员权利保障条例》精神加深对党员权利的理解;集体观看纪录片《重生》重温党的初心使命,致敬建党一百周年

由于正值寒假,本次会议采取了线上云课堂的形式,由刘欣雨和程聪瑞两位同学分别讲授微党课。刘欣雨同学从抗疫故事、科技发展、乡村振兴、改革开放、国际关系等方面对习近平总书记的新年贺词进行讲解,展现了中国共产党领导下的中国人民在面临风险和逆流时一往无前、同舟共济、敢拼敢做的精神面貌和奋斗姿态。随后,程聪瑞同学通过分析《中国共产党党员权利保障条例》的内容变化,展示了与时俱进、不断完善的党的建设,和党员权利保障方面的创新性提升党员们需要坚持权利和义务相统一的原则,切实履行党员义务,才能更好的得到权利的保障。

集体观看纪录片《重生》环节结束后,支部成员们对纷纷影片内容及本次会议学习内容,发表了各自的感想与心得。

刘雪同学认为:身逢乱世的中国涌现了陈独秀、李大钊等一批革命先烈,他们怀揣着天下兴旺,匹夫有责爱国心和责任感,探索救国救民的道路。马克思主义中国革命与建设的指导思想,也成为无数青年志士的理想信念和使命担当,激励无数中华民族儿女不断投身民族于解放振兴事业中。今年是建党100周年,我们身为党员,更应坚定理想信念,传承革命先辈精神,强化使命担当。为祖国建设贡献自己的一份力量,让青春因奋斗而出彩。

汪建辉同学表示:历经百年屈辱和沧桑,中国的路该走向哪里,如何让中华民族站起来到富起来以及强起来,如何让中国人民过上安稳幸福的生活,这些问题始终紧紧萦绕在中国有识之士心头十月革命一声炮响为中国送来了马克思主义,面对当时的种种困局,早期中国共产党人心怀民族未来和人民福祉,带着为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的使命担当进行了各种艰辛探索,走出了中国共产党引领革命的第一步。走过第一个百年,在中国共产党的领导下,我们取得了不俗的成绩,打赢脱贫攻坚战取得了全面建成小康社会的成绩。面向第二个,如何把第二个百年走好,成为了百年交汇点上的我们面临的问题,需要我们继续怀着为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的使命担当前行。

何思明同学分享道:今天与大家一同重温建党初始,体会当下致辞,有一种强烈的参与感。前人有言,时代是出题人,领导建设者是答卷人,而人民是阅卷人。在参与感下,仿佛人人既是答卷人也是阅卷人,领导建设者更像是赶考人,把握新的挑战。纷争时代党的先锋者用勇气和魄力答卷,人民用精神和正义答卷;团结和平时代党联结人民用奋斗答卷。回望过去的历程是为了更好的展望未来,但最重要的是立足当下,以初心为锚,以使命和担当为帆,党作为带头人,不论个人集体继续在历史舞台用实践留下中国人民前进的脚步。

文字:刘欣雨