学子风采
我院与武大马院联合开展“征途漫漫惟奋斗 支部共建话担当”党团联动支部主题党日活动

来源: 时间:2021-01-26 点击量:

华中大马院与武大马院联合开展“征途漫漫惟奋斗 支部共建话担当”党团联动支部主题党日活动

“征途漫漫,惟有奋斗”,习近平总书记在二〇二一年新年贺词中向每一位共产党员吹响了开启社会主义现代化国家新征程的伟大号角。

为深化思想理论学习,搭建支部建设交流平台,以更加饱满的精神迎接中国共产党百年华诞,激励学生党员“继续奋斗,勇往直前”。1月24日晚,由华中科技大学马克思主义学院2020级硕士生第一党支部、2001班团支部和武汉大学马克思主义学院硕士2005党(团)支部共同借助腾讯会议开展了云端党团联动“支部主题党日”活动,来自两个支部的46名学生党员及入党积极分子参加了此次活动,活动由我院张泽民和武汉大学叶子维两位党支部书记主持。

活动伊始,全体成员共同学习领会习近平总书记发表二〇二一年新年贺词精神。伴随着两个支部八名同学饱含真挚情感的接力朗诵,与会同志在新年贺词的一字一句中体会着国家一年来的发展变化,感受着贺词中呈现的一幅幅波澜壮阔的画卷。

在过去一年里,我们国家在抗击新冠疫情、统筹疫情防控和经济社会发展等方面取得了重大成就,“十三五”圆满收官、“十四五”全面擘画,令人倍感振奋和自豪。今年恰逢中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,不禁让我们感受到征途漫漫,惟有奋斗,支部同志们纷纷表示,在未来将不忘初心,勇担使命,继续用实际行动书写家国情怀和使命担当。

之后,基于2021年是长征胜利85周年的重要时间节点和武大华科同为武汉高校的地理空间属性,两个支部分别带来两堂专题微党课,其中武大马院硕士2005党支部书记叶子维带来以铭记长征历史,弘扬长征精神为主旨的“从毛泽东与红军长征的胜利——纪念红军长征胜利85周年”专题微党课,从历史上追问中国共产党和当今祖国取得的成就从哪里来,并以此为出发点进一步回答习近平总书记曾说的:“今天中国的进步和发展,就是从长征中走出来的”的深刻含义,详细阐释了长征取得胜利对我国发展的意义。

第二节微党课邀请到华中科技大学红色理论学讲团讲师张正为全体支部成员带来以大江大湖大武汉,学思践悟共成长为主题的“钢之城、芯之城、英雄之城、未来之城——武汉和新中国共成长”专题微党课,从钢铁工业、光电产业发展历史,武汉携手战疫与城市未来发展规划等四个方面展开讲述,带领我们深入了解武汉近年来的发展变化,体悟抗疫精神,并通过《武汉2049远景发展战略规划》等规划文件的展示分析中坚定了在建设现代化大武汉新征程中乘风破浪、扬帆远航的信心。

微党课讲授结束后,全体支部成员基于前两个环节的学习内容,并围绕支部交流互鉴的主题划分了四个小组展开专题研讨。

第一小组结合习近平总书记二〇二一新年贺词精神中提到的:“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”,交流了对中国共产党成功与自信的“基因密码”的认识;第二小组结合2021年长征胜利85周年的重要时间节点以及对长征主题微党课的学习,交流了红军实现长征胜利的历史与时代意义;

第三小组结合武汉主题微党课的学习,基于武汉发展历史、武汉在抗疫过程中的付出与牺牲以及自己的所见所感,分享了对于武汉这座城市的印象以及武汉的城市特征与精神品格;第四小组围绕学科建设与党支部建设展开了互动交流,分享了各自学院学科与支部建设的做法与经验。

“征途漫漫惟奋斗,支部共建话担当”,支部共建一直是提升我院学生党支部组织活力的有效举措。本次主题党日活动经过了充分的前期准备和精心的内容设计,做到了形式与内容的有效结合,实现了知识与友谊的双重收获,做到了支部组织生活开展中的规范、标准与创新。活动持续两个多小时,大家热情丝毫未减,纷纷表示在此次活动中汲取了精神养分、鼓舞了奋斗意志,期待未来开展更多活动!