学子风采
马克思主义学院2019级硕士生第二党支部 召开1月份组织生活会

来源: 时间:2021-01-18 点击量:

马克思主义学院2019级硕士生第二党支部

召开1月份组织生活会

1月15日中午1点,马克思主义学院2019级硕士生第二党支部召开1月份组织生活会。本次会议由支部书记党梓赫主持,全体党员和入党积极分子共同参与,围绕“习近平总书记发表的新年贺词”为主要内容展开学习和交流。

1时整,全体党员签到完成后进入腾讯会议,组织生活会正式开始。会议伊始,身处不同地方的党员同志齐声宣誓。接着,王秀和党梓赫同志分别带领大家进行线上党费收缴和理论测试。本次理论测试内容由入党积极分子刘君林负责,她以四史相关知识为测试内容,力求通过测试提升党员同志的理论水平,巩固四史教育的学习成果。

在微党课环节中,杜诗怡同志以《同塑网络生态,共建网络文明》为题为大家带来了一堂内容充实而又深刻的微党课。她首先以十九届五中全会对网络生态文明建设的要求谈道“加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化”建设具有中国特色的网络文明是我们面临的重要任务;此外,她以发生在我们身边的、真实的事件、社会热点话题——近几个月一些院系学生的网络受骗事件、“清华学姐”事件等为案例,告诫青年党员要学会分辨海量信息,树立高度的网络安全意识,文明上网,理性发声;最后,强调作为时代先锋,我们应争做网络新青年,共筑网络新生态。

微党课结束后,支部组织大家对“习近平总书记二〇二一年新年贺词”进行了学习和探讨,大家围绕贺词的主要内容,结合自身的实际情况进行了交流。

马鑫娟同志谈道:“我对‘平凡铸就伟大,英雄来自人民’这句话印象深刻。疫情期间,无数医护人员驰援湖北,多次请战,报名志愿服务;一个个坚强勇敢、身披盔甲的战士,奔赴前线;无数疾控人员24小时昼夜奋战在疫情防控最前沿……他们来自千千万万的人民群众,在平凡岗位上书写着不平凡的故事,这些奋斗的身影不少是“90后”和“00后”,是吾辈模范!作为新时代的青年,我们应牢记习总书记的嘱托,运用专业知识,练就过硬本领,作出青年一代的贡献!

孙梦岩同志谈道:“2020年,对我们国家来说,真是不容易的一年。正如习总书记在新年贺词中提到,我们国家除了要应对新冠肺炎疫情外,还要兼顾提升全国人民生活水平和经济的发展,这些任务都很艰巨。但全国人民上下一心,团结前进,克服了发展道路上的不少困难,这些都证明了国家的强大。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,作为青年党员,深感使命在肩,必定会牢记习总书记嘱托,永葆初心,拿出敢担当、善作为的干劲,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴贡献绵薄之力。”

支部书记党梓赫对大家的发言和交流进行了总结并希望党员同志能永葆奋斗精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上勇于担当作为、彰显青春风采、贡献青春力量。此外,支部党员同志还共同学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的相关知识。

历史照亮未来,征程未有穷期。在二〇二一年新年贺词中,习总书记深情回顾中国共产党百年光辉历程,深刻指出我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。通过本次的组织生活会的学习,希望与会党员能永葆初心、担当使命,在新的学年中继续为党的事业发光发热。