马克思主义学院第七次研究生代表大会召开

来源: 时间:2023-06-14 点击量:

(通讯员:高浩文)6月8日,马克思主义学院第七次研究生代表大会在研究生活动中心召开。校学生工作部研究生工作办公室赵红艳,我院党委书记刘雅然,党委副书记、副院长王明飞,研究生辅导员王茜,校研究生会代表王涵申,各院系研会主席团成员等出席开幕式。69名研代会代表参加会议。

首先,马克思主义学院研究生会第十六届研究生会主席团主持召开预备会议。各代表对《大会代表资格审查报告》《大会主要议程》《第十五届研究生会主席团选举办法(草案)》《大会总监票人、监票人、计票人、唱票人建议名单》《马克思主义学院研究生会章程》进行审议,并举手表决一致通过。

刘雅然充分肯定了我院第十六届研究生会的工作成果,她表示,研究生会以加强对同学的政治引领为根本,以服务学院建设和全院师生为宗旨,在学术建设、教学能力、文体实践三个方面起到了重要作用。她寄语广大同学,在新时代新征程上,要传承红色基因,汲取奋进力量;夯实专业基础,培养学术能力;强化使命担当,书写青春华章。同时勉励学生骨干们完善自身建设,增强服务意识,弘扬学术精神,营造学术氛围,用一往无前的奋进姿态担当时代使命。

赵红艳代表学生工作部研究生工作办公室对大会召开表示热烈祝贺。她表示,过去一年,马院研究生会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕研究生成长成才的关键问题,与学校事业发展同频共振。她希望各位研究生代表能做好民族复兴的奋斗者、认真履职的服务者、勇攀高峰的求是者,继续坚定理想信念、增强服务意识、勤于学习实践,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

随后,王涵申宣读贺信。王明飞、刘雅然分别为第十六届研究生会代表、“服务之星”颁发聘书和荣誉证书。

在全体会议上,马克思主义学院第十六届研究生会主席团成员李语譞、侯怡聪、尚潇雨分别作《马克思主义学院第十六届研究生会工作报告》《马克思主义学院第六次研究生会代表大会提案工作回复报告》《马克思主义学院第七次研究生会代表大会提案工作报告》报告。李语譞从思想引领、组织建设、科研活动、志愿服务、文体活动、学生权益等六个方面对我院研会的成长历程作总结汇报,并对未来发展蓝图作出规划。侯怡聪从学院教育管理、文化建设、改革发展、硬件设施、活动开展、师生交流、学生就业实习、学生生活后勤等八个方面对第六次研究生会代表大会提案工作进行回复。尚潇雨就学院教育管理、发展改革、学生活动开展、学生就业实习、学院文化建设、生活后勤、党团工作等七个方面,对96条代表提案作汇总发言。

大会通过差额选举产生了新一届研究生会主席团。最终马郢雪、王荣辉、张阳涛成功当选马克思主义学院第十七届研究生会主席团成员。接着大会进行新一轮选举投票,马郢雪、吴家臣、张阳涛当选第十次研究生代表大会代表。

王明飞作总结讲话。他对新一届研究生会的工作提出以下三点期望:要树立远大理想,找准人生航向;要创新创造创优,投身火热实践;要践行时代使命,建功国家发展。同时,他鼓励大家继续以高度的政治担当和理论学习自觉,发挥好朋辈优势、担当好青春使命,踔厉奋发、勇毅前行,在实践的淬炼中取得更大突破。

此次研代会是马克思主义学院在深入学习宣传贯彻党的二十大精神、推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要时刻召开的一次大会,对于引领研究生励志科研报国、服务研究生成长成才具有重要意义。第十七届研究生会将赓续传承“立德树人、立信致真、立言咨政”的马院精神,牢记“全心全意为同学们服务”的宗旨,坚定理想信念,主动担当起党和人民赋予的历史重任和时代使命,用青春点亮未来,以奋斗续写辉煌。