首页  -  学院新闻  -  学院新闻
概论党支部举行主题党日暨教研室十月份集体备课会

来源: 时间:2022-10-28 点击量:

2022年10月27日上午,概论党支部在学院203会议室举办“学习党的二十大精神”主题党日暨教研室集体备课活动。概论党支部和教研室全体成员参加,会议由概论党支部书记吕洪良主持。

吕洪良首先就党的二十大召开的基本情况及二十大精神的主要内容进行了介绍,对本支部下一步深入系统学习二十大精神的有关安排进行了说明。

接着,刘传春同志开启本支部学习二十大精神系列微党课第一讲:走和平发展的中国式现代化道路。刘传春以共商共建共享中巴经济走廊为例,对中巴关系进行了历史回顾,分析了中巴经济走廊建设的基础,以及巴基斯坦现代化建设中面临的经济增速慢、基础设施落后、国际收支不平衡等困境。在此基础上,她从“以共商推进民主合作”“以共建推进多样合作”“以共享推进共赢合作”三个层面,以详实的数据、严谨的逻辑讲述了中巴经济走廊建设过程中中国和巴基斯坦如何实现合作共赢。刘传春最后分享了对中国的巴基斯坦留学生进行的对中巴经济走廊认同度的调研结果。听完此次微党课后,支部成员纷纷表示收获满满,对中国式现代化的基本特征有了更深的理解。

微党课之后,文红玉同志带领支部成员学习了二十大报告第十四部分“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”的文本内容。

随后,概论教研室举行十月份集体备课会。此次备课会的主题为“如何将党的二十大精神更好融入概论课教学之中”,老师们围绕这一主题各抒己见,进行了热烈讨论。刘传春老师认为可以从新时代引入,以新时代的新概念、新理念、新论述引出概论课的内容;文红玉老师认为授课应紧扣教材,一是要讲清楚理论逻辑,二是可以把落脚点放在新时代;沈昊驹老师认为将二十大精神融入概论课教学,不仅要认真学习领会二十大报告的重要内容,还应认真学习七一讲话精神、十九届六中全会精神等内容,做到融会贯通;吕洪良老师认为要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导课程教学,抓住“实现现代化和中华民族伟大复兴”这一课程主题主线组织教学。此外,李平老师、肖艳老师、杨炳祥老师、韦革老师分别就二十大报告中的新表述和新概念,分享了二十大精神进概论课堂的具体融入点。几位青年教师也分享了相关学习成果,同时讨论了教学中的一些困惑。此次讨论气氛热烈,老师们纷纷表示,将认真学习贯彻二十大精神,为下学期的概论课教学做好充分准备。

本次概论党支部主题党日和概论教研室集体备课会取得圆满成功。

(通讯员:唐丽敏)