首页  -  学院新闻  -  学院新闻
最具人气作品团队!我院学子在“挑战杯”国赛中再获佳绩

来源: 时间:2023-11-03 点击量:

(通讯员:黎云飞 赵姗琳)10月27日至30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学举办。本届竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,吸引了全国2000多所高校、250多万学生参赛,共40余万件作品参评。

我校参赛团队再创佳绩,团体总分位居全国第二,“揭榜挂帅”专项赛“擂主”总数和特等奖数均为全国第一,以学校历史最好成绩捧得“优胜杯”。

在“揭榜挂帅”专项赛擂台赛上,来自全国各高校的105支特等奖队伍展开激烈角逐。由我院周浪副教授、雷志春老师指导,研究生付雷孟娇、周一航、颜欣妍、黎云飞、赵姗琳组成的团队在擂台赛中脱颖而出,荣获“最具人气作品团队”称号,这是该团队在获得“全国特等奖”后的又一次突破。

团队提交的作品聚焦高校毕业生“慢就业”现象,运用时间社会学的理论视角重新审视“慢就业”的基本现状与发生机制。在研究内容上,主要从“就业”的社会时间与结构性安排、社会时间下“慢就业”的问题化、主体时间下“慢就业”的去问题化三个方面展开,并提出了包容性的介入策略。本研究得到了主流新媒体“界面新闻”的关注和报道,被网易、腾讯、新浪等主流媒体转载。同时,基于研究观点所形成的咨政报告获得了国务院及湖北省政府的采纳。

本次比赛得到了学校及学院的广泛支持。比赛期间,华中科技大学党委副书记张耀就研究的问题意识、研究方法和主要结论等内容与团队成员进行密切交流,鼓励研究团队再接再厉,发挥好示范带动作用。备赛期间,校团委在训练场地、演讲技巧、PPT制作、问辩细节、赛事出行等方面为团队提供了充分的支持与保障。学院党委副书记兼副院长王明飞前往贵阳跟队指导,为我院学子加油鼓劲。指导老师周浪、雷志春就比赛方案、答辩策略等方面对团队成员进行了细致指导。

本次比赛还获得了各级媒体的广泛关注。10月28日,中央电视台《新闻联播》播出新闻《第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛举行》,我院学子颜欣妍、周一航入镜。

近年来,马克思主义学院将“以赛促学、以赛促创”的教育理念与学院人才培养有机结合,立足“大思政课”社会实践,瞄准国家级赛事,在“项目动员—竞赛培训—打磨辅导—模拟实训”等关键环节提供最大化的支持与保障,鼓励学生立足实际,将论文写在祖国大地上。

本届挑战杯,我院在“揭榜挂帅”专项赛道的《谁在着急:高校毕业生“慢就业”的问题化机制》获全国特等奖,在红色专项赛道的《从“走近青年”到“走进青年”——基于新时代党的创新理论青年化阐释的效果评价与提升路径研究》获全国三等奖。

下一步,我院将继续依托各教研室(中心)和研究所,鼓励引导更多学子参与国家级赛事,提升创新拔尖人才培养的力度和水平。