首页  -  学院新闻  -  学院新闻
马院举办2023-2024学年度教师教学竞赛初赛

来源: 时间:2024-04-17 点击量:

(通讯员:牟倩、丁怡卓)为强化我院思政课教师队伍建设,提升我院青年教师的教学水平和教学质量,马克思主义学院2023-2024学年度教师教学竞赛初赛于4月11日下午在西十二教学楼S204教室举行。本科生院教学质量办公室蔡红梅、马克思主义学院党委书记刘雅然出席竞赛,张传平、沈昊驹、王明飞、文红玉、梁红、尹旦萍、杨成林、万晶晶等八位老师担任本次竞赛评委。

赛前,马克思主义学院副院长沈昊驹宣读比赛规则并公布抽签结果,12位参赛教师按顺序进行说课和课堂展示。

丁滋芳以《“市场经济”前为何要加“社会主义”四个字?》为题,从教材逻辑出发,通过问题导向型教学,回答了“社会主义能不能搞市场经济”和“社会主义市场经济前面为什么要戴一顶帽子”两大问题,引导学生将评价视角从“当下视角”转换为“当时视角”,鼓励学生在参与式学习中主动思考。

覃愿愿以《意识形态工作为什么是党的一项极端重要的工作?》为题,详细阐述了意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的重要意义,强调做好意识形态工作有利于不断增强青年学生对党的创新理论的“四个认同”,使之成长为堪当时代重任的青年人才。

蔡超以《生成论视野下的物质存在方式》为题,将具体知识上升到理论层面,生动形象地解释了物质的存在方式,运用思想实验引导学生用辩证唯物主义的思维来看待日常生活中的事物,从而坚定学生的马克思主义信仰,增强其对中华优秀传统文化的认同。

魏维以《知识分子与中国共产党的创建》为题,通过关键人物与重要事件,展现了早期马克思主义知识分子群体在探索国家富强、民族复兴、社会进步之路中付出的努力与艰辛,深刻说明了早期马克思主义知识分子群体在传播马克思主义与创建中国共产党过程中的重要作用。

邱思纯以《坚持独立自主发展道路的三层含义》为题,从史实和案例出发,指出坚持独立自主发展道路的三层含义是“以我为主”“走自己的路”“走好自己的路”,同时三层含义在逻辑上层层递进,逐层深入,印证了中国共产党历来坚持独立自主发展道路的正确性。

冯传禄以《全面推进中国特色大国外交》为题,结合当今世界正在经历百年未有之大变局的时代背景,剖析了我国在新时代新征程面临的国际环境,系统阐述了全面推进中国特色大国外交的原则和布局,展现了推动构建人类命运共同体的丰富内涵和实践成果。

熊雅妮以《认清西方“普世价值”的实质 坚定价值观自信》为题,通过梳理西方“普世价值”的来由,揭露了西方“普世价值”的实质,厘清了“全人类共同价值”与“普世价值”的根本区别,进而深入阐释“全人类共同价值”对人类文明发展进步的重要意义。

马瑞以《毛泽东的<论持久战>是怎样写成的?》为题,详细讲述了全面抗战爆发后毛泽东军事战略的形成过程,彰显了《论持久战》的现实启示,启发学生对于抗战时期中国共产党坚持敌后作战的认知。

潘博以《系统理解法治社会的三重维度》为题,从法治社会的价值定位、法治社会的公民角色与法治社会的行动保障三个维度,系统阐述了法治社会的基本内涵,强调了新时代建设者应为法治社会建设贡献个人力量的必要性。

翁俊芳以《理解坚持以人民为中心的三重逻辑》为题,重点厘清了坚持以人民为中心的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,通过系统讲解引导学生思考“坚持以人民为中心”与“坚持以经济建设为中心”之间的关系。

高作楠以《洋务运动:中国外交近代化的开端》为题,通过回顾清朝晚期的历史背景,引出洋务运动的兴起及其在中国近代化进程中的历史地位,阐述了洋务运动对中国近代外交事业的促进作用。

唐丽敏以《两手抓,两手都要硬——社会主义精神文明建设的提出》为题,结合时代背景详细阐述了精神文明建设的主要内容,同时指出精神文明建设作为社会主义建设的重要组成部分,具有关系到人民群众全面发展的重要意义。

授课展示结束后,张传平和蔡红梅对参赛教师的表现给予高度肯定,并对本次参赛教师的讲授内容及整体表现进行了点评,就课件制作、课堂讲授等方面提出了宝贵意见和建议,勉励各位参赛教师不断锤炼自身讲好思政课的本领,不断提高思政课教学的理论深度、思想高度和人文温度。

经评委现场打分,潘博、魏维、翁俊芳、邱思纯、唐丽敏获本次教学竞赛前五名。此次教学竞赛为我院青年教师相互交流、提升教学技能搭建了学习平台,有力推动了我院思政课教师的业务水平和育人能力建设。未来,马克思主义学院将进一步加大对思政课教学工作的投入和改革力度,为教师站稳讲台、专注教学和推动教改提供更多的支持与帮助,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。