首页  -  学院新闻  -  学院新闻
"四史"公选课《百年中国》第六讲开讲

来源: 时间:2024-04-20 点击量:

(通讯员:杨梦楠)近日,华中科技大学马克思主义学院倾力打造的“四史”系列精品选修课程《百年中国》持续升温。4月17日晚,《百年中国》第六讲于东九教学楼C203教室如期开讲。马克思主义学院青年教师魏维以《决裂与抉择:少年中国学会与中国青年的道路探索》为主题,凭借深厚的学科功底和独特的学术视角,引领学生共同追溯了五四时期中国青年知识分子寻找国家出路与个人理想交汇点的艰辛历程。

课程伊始,魏维老师以1945年毛泽东同志在重庆谈判期间对少年中国学会的高度关切为导入点,揭示了少年中国学会对青年一代领袖的深远影响及其在中国近现代史中的关键地位。学会成立于新文化运动的激荡岁月,由曾琦、王光祈等众多杰出青年知识分子发起创立,因其会员数量众多、分布广泛、影响力巨大,因此被誉为“当时最具活力的青年团体”。魏维老师强调,学会的成立与发展犹如一面镜子,映射出中国青年在时代巨变中的思索与抉择。

随后,魏维老师深入剖析了“少中”同人所处时代思潮的特点,生动展现了“少中”同人对理想社会的热切向往,对科学和理性的虔诚信仰,以及对现实政治的批判与应对策略。他通过对一系列文献资料的细致解读与情境重现,引导同学们深刻领悟那一代中国知识青年对新文化、新社会的热烈向往与无畏实践。

在深入剖析“少中”成立的初衷和运作机制时,魏维老师列举了其鲜明的会员标准,以及诸如发行报刊、组织讲演、学术研讨等形式广泛的会务活动,彰显了学会选拔青年才俊的高标准及其对社会改革的积极参与。此外,他特别提及“少中”与意大利革命家朱塞佩·马志尼及其领导的“青年意大利”政党的渊源,以揭示“少中”在学术追求背后探索民族复兴之路的深远旨向。在讲解中,魏维老师还着重介绍了“少中”在社会实践层面的探索,尤其是工读运动的兴起、挫折及其引发的“主义之争”。他深入浅出地分析了工读互助团的理念、实践以及失败的原因,同时引用毛泽东、李大钊等人的观点,引导学生思考中国青年在面对现实挑战时,如何通过理论与实践的结合找寻救国救民之路。

课程尾声,魏维老师聚焦1921年南京大会,详述了学会内部围绕“是否采纳特定‘主义’作为指导思想”的深度辩论。这一段历史折射出“少中”在思想领域发生的深刻分化与重组,同时也体现了中国青年知识分子在面对国家未来发展方向时的深度思考与不懈探索。

整堂公开课气氛热烈,魏维老师凭借扎实的学术基础和独特见解,带领听者穿越时空,共同回到了那个激情燃烧、理想熠熠的时代,激发了学生们的极大兴趣和深入探讨。此次《百年中国》课程不仅拓宽了同学们对中国近现代历史的认知视野,更凸显了该课程在弘扬红色文化传统、培育新时代接班人方面所承载的重大价值意义。

未来,马克思主义学院将继续以《百年中国》系列课程为抓手,通过讲述生动的历史故事,引导广大师生立足当下、回望历史,进一步激发其深厚的爱国情感和勇于担当的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴青春力量。