社会实践
红色宣讲进企业 凝聚发展新动能——我院组织师生赴武汉市“理论热点面对面”现代服务业产业园区实践基地开展红色宣讲

来源: 时间:2023-08-28 点击量:

为进一步深化华中科技大学—武汉经开区现代服务业产业园区“理论热点面对面”实践基地工作,推动园区习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,8月24日下午,马克思主义学院组织6名师生前往武汉市经开区现代服务业产业园区实践基地,面向园区管理团队和6家企业开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神理论宣讲活动。

我院副教授吕洪良为经开区现代服务业产业园区班子成员和管理团队作题为《以党建促高质量发展——学习习近平总书记一系列最新论述》的辅导报告,重点围绕“党的二十大吹响高质量发展号角”“习近平总书记关于高质量发展的一系列最新论述”“以主题教育促党建走深走实”三方面进行讲授,并就如何具体开展好本次主题教育活动、如何结合主题教育推动园区高质量发展提出了建议。

我院郑亚洲、罗苗苗、杨雨婷、邱卓娅、李文静等研究生为园区的中城乡生态环保工程有限公司、武汉智谷科技开发建设有限公司、武汉中科先进材料科技有限公司、武汉城市文化服务集团有限公司、武汉同济现代医药科技股份有限公司、湖北远大天天明制药有限公司等六家企业进行了宣讲。

郑亚洲以《以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神》为题,紧紧围绕“主题教育工作会议精神”,以“何以有—有什么—如何看”的逻辑理路展开,系统解读了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,号召全体党员要以此次主题教育为契机,筑牢思想根基,凝聚团结奋斗共识,不断提高马克思主义理论水平,在中国式现代化新征程中贡献力量。

罗苗苗以《全过程人民民主为什么好?》为题,通过宏观的对比逻辑,引用中外最新资料,充分对比民主的建设与阻滞、民主的实效与虚化、民主的内容与形式等领域,彰显全过程人民民主的显著优势。同时借助微观的具体实践,深入剖析基层议事民主,以故事讲出学理、以案例道出逻辑。

杨雨婷以《用好改革关键一招,推进中国式现代化》为题,从改革开放关键一招的历史逻辑、全面深化改革的实践逻辑和理论逻辑三重视角入手,深入结合习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,带领大家一起走进全面深化改革的历史、现实与未来,共同领悟新征程如何继续用好改革这个关键一招,持续推进中国式现代化。

邱卓娅以《走好全体人民共同富裕的中国式现代化道路》为题,带领大家深入学习了习近平总书记关于扎实推进共同富裕的重要论述,并以党的二十大报告关于共同富裕的重要论述切入,从“推进全体人民共同富裕的深刻意义”“推进全体人民共同富裕的实践路径”“正确认识和理解全体人民共同富裕”三个方面,详细阐述了中国式现代化的深刻内涵。

李文静以《复兴之路:中国式现代化的深刻内涵和战略安排》为题,围绕党的二十大报告中有关中国式现代化的重要内容,带领大家深入学习党的二十大重大理论创新成果。她通过鲜活的案例和数据,讲解了中国式现代化的鲜明特色、解读了中国式现代化的本质要求,阐明了“两步走”战略安排和前进路上的重大原则。最后,她结合习近平总书记的重要论述,讲述了如何以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

此次宣讲活动受到了大家的热烈欢迎和好评。园区负责人表示,吕教授的宣讲对开展此次主题教育具有十分重要的指导意义。中国城乡生态环保工程有限公司党建工作负责人王淼提出,整场理论宣讲主题鲜明、内容丰富,对于中国城乡进一步推动党的建设,把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果具有重要意义。武汉先进院党务工作者表示,本次红色宣讲充满“党味”、“趣味”、“鲜味”,既有理论阐述,又有实践思考,起到振奋人心的作用。

宣讲结束后,宣讲团队还与开发区相关负责人就该“理论热点面对面”实践基地的未来工作方向进行了交流探讨。