社会实践
医圣故里访农情,学思交融促振兴——我院师生赴蕲春县横车镇调研纪实

来源: 时间:2023-08-13 点击量:

(通讯员:张堃 崔飞燕)民族要复兴,乡村必振兴。为全面贯彻落实党的二十大精神,响应党中央“在全党大兴调查研究之风”的号召,深入了解新时代农业农村的发展情况,8月4日至9日,华中科技大学马克思主义学院部分师生前往湖北省蕲春县横车镇,以“新时代农业农村发展”为主题开展了为期一周的调研活动。我院副教授吕洪良担任团队指导老师,硕士研究生张堃、张会杰、曹婉婷、毛明凤、崔飞燕、邢子豪、李小可作为团队成员参与本次调研。团队通过实地参观、座谈交流、走访农户、对话政府等多种形式,取得了丰富的调研成果。本次调研活动总体上可以概括为“闻探论行”。

闻:入户走访探访民意,倾听基层各界声音

只有走进基层、走进群众,才能让乡村振兴“一路生花”。调研团队先后到九棵松、长石、界岭、周桥、拢船头、刘牌楼、张林冲、白石山、驸马坳、火炉铺等村实地走访,与各村干部进行座谈交流。通过座谈,团队师生对各村的产业发展、防返贫工作、新时代文明实践站建设等相关情况有了更为深入的认识,了解到目前农村普遍存在的老龄化、空心化、融资难、土地政策、人情因素、资源困境等问题。以探寻问题解决方法为导向,师生们积极凭借所学、所见、所思,为各村“出谋划策”,提出了许多可行性建议。

在各村干部的带领下,师生们进村入户走访脱贫户,了解脱贫户家庭、收入、就业等各方面情况,倾听脱贫户对于扶贫政策的想法,询问其生活上的困难,为脱贫户答疑解惑,并给予了一些力所能及的帮助。

探:田间地头寻答案,探索农业农村发展实际

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实地走访更有切身体会。师生团队来到艾都数字产业园,看到了蕲春县为完善蕲艾产业链、提高蕲艾产品附加值而精心打造的一系列“蕲艾文创产品”,在进一步加深对蕲艾产品功效、类型等方面了解的同时,也从蕲艾文创品牌建设的规划和实施中也受到启发,对农业产业价值链的延伸有了新的思考。

在田间地头,通过观察了解土地沟壑分隔、高矮不平的丘陵地带地理特征,团队师生意识到当地农业机械化、规模化种植中存在的困难,种植成本的居高不下给农户增收带来的阻碍;看到在遭受自然灾害后重新栽种的火龙果苗和由于各种因素而未得到充分利用的全自动大棚,深刻感受到了农业生产周期长、风险高、收益低的“弱质性”特点;在探访曾经辉煌,如今却深陷债务和转型困境,但仍在苦苦支撑的某银杏种植农民专业合作社时,深感农业产业发展并非一家之易事,还需要政府在内的多方力量共同参与。

实地探访也让团队师生一行进一步理解了农业农村发展中“能人带动”的意义。发展较好的行政村和企业,都有一个共同的特点——带头人思维活络、敢想敢做。为走出集体经济薄弱的困境,有的“村两委”在村书记的带领下积极出谋划策,开发新产业,如引进市场前景较好的瓜蒌,成熟后枝繁叶茂、硕果累累的瓜蒌有望给村里带来新的“第一桶金”。在返乡创业能人的引领下,有的虾稻企业成功地从种养生产转型升级为加工、物流、仓储一体化,结合电商带货,带动农户开展虾稻种养,为周边许多村民提供了工作岗位,带动当地村民增收。

团队师生们发现,为了提高当地村民的居住幸福感,许多村采取“共同缔造”的方式改善人居环境,打造了不少“鸟语花香”的景观,使农村人居环境发生了巨大变化。其中,九棵松村更是佼佼者,该村全面贯彻落实习近平总书记的“两山理论”,将过去的旧矿区改造成为新的国家AAA旅游景点“矿山公园”,这不仅使村容村貌产生了翻天覆地的改变,还促进了本村文旅产业的发展,为村集体经济增添新动力。

论:对接政府部门,讨论调研所思

在基层走访、交流的基础上,为全面了解蕲春县扶农助农政策的具体实施情况,便于与政府部门交流讨论调研所闻所见,师生一行先后前往横车镇政府、农业农村局、乡村振兴局等政府部门和单位,与相关干部职工进行座谈交流。座谈主要围绕蕲春县农业产业发展情况、农业产业项目政策、脱贫户增收等方面展开。通过各部门和单位干部职工的介绍,师生们对蕲春县的农业农村发展有了更为多元立体的认识。同时,团队成员详细阐述了前期调研情况与成果,同与会人员展开热烈讨论,并提出了一些政策上的思考和建议。

行:做好资料收集,以知促行思对策

在本次调研活动中,团队师生深感农业农村问题之复杂和艰巨,深切体会到“乡村振兴必有我”不只是一句空话。师生们在调研过程中做好了包括文字记录、访谈录音、照片、视频等多种形式的资料收集整理工作,并计划后续带着问题回到学校,将书本理论与乡村实践相结合,进行更为深入、细致的研究,从而探寻新时代农业农村发展问题的深层次解决之道,真正将论文写在祖国大地上,为乡村振兴贡献青年智慧。