学子风采
学习总书记讲话精神,汲百年党史奋进力量——我院20级硕士生第一党支部开展6月主题党日活动和庆祝建党百年特别活动

来源: 时间:2021-07-02 点击量:

为深入学习党史,回忆峥嵘岁月,巩固重要讲话精神的学习成果,共话初心使命,我院2020级硕士生第一党支部6月主题党日活动的开展主要围绕精神学习、理论研讨和过好政治生日三部分内容,支部党员、入党积极分子参与,支部书记张泽民主持本次活动。

首先,张泽民同志通过纸质文本带领大家一起深入习近平总书记的重要讲话精神。一是学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。指出习近平总书记的重要讲话对新时代中国青年寄予殷切期望、提出明确要求,全体同志们要深刻领会、自觉践行,自觉落实爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的实践要求,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。二是学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话。传达了习近平总书记对科技和创新在国家发展战略中的重要作用,结合华科学校的战略定位,提及到高水平研究型大学在培养人才和增强创新的重要作用,学生党员也要努力学习广大院士胸怀祖国、服务人民;求真理、勇攀高;坚守学术道德、严谨治学;甘为人梯、奖掖后学的精神

接着是由红色理论学讲团成员吕涛宇同志和支部张泽民同志带来的两堂微党课。吕涛宇从设计、升起、想象和感悟一面旗帜四个方面讲授《五星红旗迎风飘扬——新中国成立的历史瞬间》,主要以五星红旗的制作和设计为线索,通过设计国旗、制作国旗、想象国旗三个关于国旗的感人故事和党史瞬间,回眸新中国成立前后的历史故事,感悟到爱国爱党的家国情怀、坚持斗争的拼搏精神、兢兢业业的奋斗精神,聚焦五星红旗的变与不变,透视新中国成立的伟大意义。

其次,支部全体同志开展了支部学党史、守初心、传精神系列活动,对延安精神进行专题学习和研讨长征结束后,中国共产党在陕西延安建立新根据地,为中国革命事业和抗日斗争保存了火种。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在延安领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。延安孕育的延安精神,是中国革命和建设的伟大的精神动力。张泽民同志从延安精神的形成与发展历程、科学内涵、时代价值与意义等三部分对延安精神形成、发展进行了阐释,他重点结合于具体的抗大精神、南泥湾精神、张思德精神等对延安精神丰富的科学内涵进行了讲解,其中包括坚定正确的政治方向、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神。

最后,支部全体党员和积极分子分成三组,组内展开充分的交流和学习,讨论结束后小组间进行主题研讨和总结发言。徐怀泽组以“传承、实践、文化”三个关键词为线索讲述了为什么延安能够产生如此多的红色精神。另外邓朦小组和郭志恒小组分别针对延安精神与马克思主义中国化的相关关系和延安精神的当代价值结合现实实际展开了论述。为检验学习效果,增强学生自主学习意识,活动结束后,还针对习总书记两个重要讲话精神和部分行测题组织支部同学参与测试。

党旗领航,青春心向党;百年辉煌,起航新征程。7月1日,支部以“政治生日”开展庆祝建党百年特别活动,同时学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。支部为党员同志准备了一张立体式红船的贺卡、一次入党誓词的重温、一份带有温情的蛋糕、一场启迪人心的电影,为每位党员补足“精神之钙”,让党员感受组织的关怀和温暖,增强党员对党组织的归属感。

记住政治生日,是我们对党的信仰和忠诚。通过庄重的仪式感,激励提醒党员时刻不忘初心、牢记使命。一张张红彤彤立体式红船的党员政治生日贺卡上印有入党誓词和支部的关怀,传递的不仅仅是温情与关爱,更包含着期望与责任,时刻牢记自己的初心和使命,起航新的征程。

重温誓词,寻觅初心。在鲜红的党旗下,张泽民同志带领现场党员重温入党誓词。在庆祝百年华诞的浓厚氛围下,以这种庄重的宣誓仪式,对全体党员进行一次难忘的党性教育,让过“政治生日”的外在仪式转化为党员党性意识的自觉提升。

一部电影,半部党史,支部同志一起观看了电影《1921》,讲述了1921年的上海,租界林立,局势剑拔弩张。13位来自五湖四海,平均年龄仅28岁的热血青年,从民族危亡的困境出发,将青春理想化作救国救民、寻求真理的信念在陈独秀、李大钊的领导和推进下,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告这个改变了亿万国民前途命运的政党正式成立。自此,中国历史进入了新篇章“用青春点燃青春”,我们青年一代愈加感受到中国共产党百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚、百年大党风华正茂,激励着我们新一代年轻人铭记党的初心,肩负时代的使命担当,传承中国共产党人的精神风貌,以饱满的热情和激昂的斗志冲向第二个百年奋斗目标。